2015年01月20日

「鶴岡寒鱈まつり」

最近、庄内特有の強風と吹雪の日が多くなりました。

週末になるとさらに厳しくなり、出掛けるのが億劫になりますね。

そんな中 18日(日)鶴岡銀座通りにて「鶴岡寒鱈まつり」が行われました。



庄内の この時期のお楽しみ。

一年中で最も寒い「寒」の時期に、荒々しい冬の日本海でとれた寒だらを

身も骨もぶつ切りにし、内蔵も鍋にいれて煮込んだ寒鱈汁。

鶴岡寒鱈まつり1.jpg

鶴岡寒鱈まつり2.jpg

鶴岡寒鱈まつり3.jpg


雪の舞う中、大勢の方が楽しんで行かれたようです。

今回、食べれなかった方


1月25日(日) 由良寒鱈まつり


2月1日(日) しゃりん寒鱈まつり


この時期ならではの野趣あふれる醍醐味を味わいに、お出かけしてみてはいかがでしょう。

大鍋で調理し、外で食べる寒鱈汁は身も心も温めてくれますねよ。

BY T
posted by TMO at 19:40| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記